Советы психолога

Куда обратиться за помощью?

 

Как управлять своими эмоциями?

17.10.2024
развернуть

17 октября педагог-психолог школы Костенко А. А. провела занятие с учащимися 5 класса по теме: «Как управлять своими эмоциями?».

🌸Целью занятия было помочь детям научиться справляться с эмоциональной зависимостью и тренировать умения владеть своими эмоциями.

🤗В ходе занятия дети смогли оценить свое эмоциональное состояние; узнать, как физиологические реакции на него влияют; поделиться друг с другом с какими стрессовыми состояниями им приходилось встречаться; и какие способы избавления от отрицательных эмоций бывают.

    

 

свернуть

Дорожи своей жизнью...

развернуть

Дорожи своей жизнью. Многие думают, что когда у них будет много денег и все прелести жизни, они станут счастливыми. Они не ценят то, что им дано сегодня и сейчас. Научитесь радоваться каждой минуте своей жизни, полюбите окружающих Вас людей, благодарите за то, что у Вас уже есть и тогда к Вам придет то, чего Вы хотите.

Нужно научиться в любой неприятной ситуации находить все то, что дает тебе силы в жизни. Измени свое отношение к любой проблеме. Если уже что-то случилось, не нужно переживать, а лучше подумать, как решить проблему, ты можешь обратиться за помощью к близким людям: маме, папе, учителям.

Трудности в жизни есть всегда и у каждого. Преодолевая их, мы становимся сильнее.

Измени свое отношение к проблемам, и они все реже будут приходить к тебе.

Порой человек переживает сильные неудачи. Самое главное - не замыкаться на проблеме, мучающей тебя. Вспомни, какое занятие приносит тебе хорошее настроение и попробуй отвлечься. Занимаясь любимым делом, ты постепенно забудешь о неудачах, из-за которых так страдаешь. Постарайся проводить больше времени с близкими людьми.

Когда ничего не ладится, махнув на все рукой, хочется сказать: «Все пропало! Я уже ничего не могу сделать!». Борись до конца, сделай все возможное и невозможное, для того чтобы преодолеть любые жизненные ситуации, упорство всегда приносит победу. 

- Научись сполна наслаждаться минутами жизни. Когда ты думаешь о чем-то плохом, сядь удобно, расслабься, закрой глаза и скажи себе: «Меня ничего не беспокоит. У меня все в порядке».

- Учись на любую ситуацию смотреть с юмором, а для этого посмотри на себя со стороны. В любой ситуации в жизни можно найти что-то хорошее и смешное. Смотри на то, что с тобой происходит не с плохой стороны: «У меня все плохо», а с хорошей (например, если тебя облили супом, это плохо, но зато ты постирал одежду).

- Не надо вспоминать прошлое. Прошедшие беды бессильны, они уже не могут обидеть тебя, забывай обиды и поражения, не вспоминай о том, чего уже не вернуть.

- В самые трудные минуты нужно держать себя в руках. Думать о тех, кто тебя окружает, о своих родных. Самые плохие времена все равно проходят. И всегда находится решение любой проблемы. А жизнь только одна.

- Мы не имеем права уходить из жизни сами. Свою жизнь надо любить и дорожить ею. Потому что нет на земле ни одного точно такого же человека как ты. Радуйся жизни, небу, солнцу, облакам, улыбкам и радуге на небе.

 

Помни, что рядом есть всегда люди, готовые тебе помочь!

свернуть

Как противостоять буллингу?

развернуть

Следующие советы помогут тем, кто не знает как противостоять буллингу, обрести уверенность в себе и положить конец издевательствам.

  1. Не реагируйте.Хотя может показаться заманчивым дать отпор издевательствам, это может вызвать дополнительные проблемы. Запугивание в ответ или гнев дадут обидчику понять, что он причиняет вам боль. Не отвечайте на обидчика большей агрессией, чтобы заставить его уйти или остановиться. О том, “как перестать беспокоится о вещах, которые не можете контролировать”читайте в статье.
  2. Выявляйте обидчиков и избегайте их.Обидчики обычно очень популярны и чрезмерно самоуверенны, могут физически или устно пытаться причинить вред другому человеку. Узнав, что вы находитесь в присутствии обидчика, вы сможете избежать его окружения.
  3. Не бойтесь постоять за себя словесно. Словесное издевательство происходит, когда кто-то говорит вам что-то, чтобы причинить боль или снизить самооценку. Не бойтесь быть напористым и постоять за себя, но избегайте агрессивных действий.
  4. Не оставайтесь в одиночестве.Одинокие люди могут казаться более уязвимыми и могут стать привлекательной мишенью для обидчиков. Старайтесь всегда быть рядом с друзьями, сверстниками или другими людьми в течение дня.
  5. Помогите тому, кто подвергается буллингу.Если вы видите или слышите о том, что кто-то подвергается издевательствам, немедленно вмешайтесь и прекратите издевательства. Если вы не можете вмешаться сами, найдите того, кто сможет.
  6. Защититесь от кибербуллинга. Подумайте о том, что вы пишете и публикуете в Интернете, а также о том, кто это видит. Держите свой пароль в секрете от других. Даже друзья могут выдать ваш пароль или использовать его, чтобы взломать и получить вашу личную информацию.

 

свернуть

Если тебе грустно...

развернуть

Советы по подготовке к экзаменам

развернуть

Любой экзамен чаще всего является стрессовым событием для сдающего, именно поэтому крайне важно взять на вооружение некоторые рекомендации психолога:

1) Питайтесь регулярно, но без переедания, иначе активность мозга снижается. В этот период можно побаловать себя сладким сверх обычного, так как именно сладости стимулируют синтез серотонина в организме, который обеспечивает активность и хорошее настроение. Таким же эффектом обладают бананы, какао, сладкий перец, блюда из баклажанов, куриная грудка.

2) 8 часов сна каждый день – ОБЯЗАТЕЛЬНО! Не истощайте организм ночной зубрёжкой, эффекта от этого будет мало, а вот вреда куда больше.

3) Помните про психологическую ловушку - эффект края! При прочтении любого текста лучше запоминаются его НАЧАЛО и КОНЕЦ. Поэтому при запоминании и повторении повышенное внимание надо уделить середине текста.

4) Попробуйте готовиться группами по 2-3 человека. Первый лучше понял один вопрос, второй – другой. Каждый сможет побывать в роли отвечающего и учителя, объясняя товарищу тот или иной вопрос.

5) Делайте схемы. Они помогут лучше систематизировать информацию и выделить ключевые моменты. 

Накануне и в день экзамена:

1) НЕ зазубривайте до ночи материал. За день до экзамена лучше дать себе отдохнуть и восстановить силы.

2) Хорошенько выспитесь. Именно во сне мозг структурирует и перерабатывает всю полученную информацию.

3НЕ принимайте успокоительные таблетки и настойки. Успокоительные перед экзаменом - медвежья услуга: они тормозят активность головного мозга, тревожность, конечно, снижается, но мышление становится заторможенным.

Помните о том, что каждому, кто учился в школе, по силам сдать выпускные экзамены.

Все задания составлены на основе школьной программы.

Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен!

свернуть

Правила поведения в нестандартных ситуациях

развернуть
  • Не бойтесь шума или скандала, если ситуация развивается не в ваших интересах.В крайнем случае – можно бросить в окно любой предмет. Это вызовет шум и остановит нападающих.
  • Бегите только при условии если вы уверены в успехе, иначе в насильнике может проснуться инстинкт охотника.
  • Следует любыми способами избежать встречи с группой подвыпивших подростков. 
  • Всегда носите с собой средство индивидуальной защиты(баллончик электрозащита и т.д.)
  • В большинстве случаев криминальных изнасилований жертвы вели себя неосмотрительно.Например, распивали с будущим насильником спиртное, соглашались сесть в машину, без принуждения отправлялись в безлюдное место или в не знакомую квартиру.
  • Если ситуация не столь однозначна, можно попытаться спокойно заговорить с человеком, который вызывает у вас подозрения, он может отказаться от своих намерений. 
  • Если ваши руки свободны– открытой ладонью сильно бейте в лицо снизу вверх в область носа и переносицы (это болезненный удар).
  • Удар по голениможет на какое-то время обездвижить преступника.
  • Если руки скованы– сильно и резко ударьте головой в лицо нападающего.       
  • Следует любыми способами добиться секундной передышки, чтобы действовать далее по ситуации. Преступник, не ожидающий отпора может отступить.

 

ПОМНИТЕ!

Нужно быть спокойным при любых опасных ситуациях.

Встречная агрессия вызывает вспышку злобы.

Подготовленность к такого рода ситуациям является главной профилактикой от неприятностей.

Предупредить опасные ситуации – лучшее средство избежать их.

свернуть
поделиться в: