Указ Президент РБ 30 25.01.2018 о приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТ РБ 30 25.01.2018 О ПРИЕМЕ В УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИИ В НИХ

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 января 2018 г. № 30

О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них

В целях совершенствования порядка приема в гимназии, гимназии-интернаты, гимназии – колледжи искусств, создания равных условий для получения общего среднего образования:

1.Установить, что:

1.1.прием для получения базового образования осуществляется:

в гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях – колледжах искусств – без сдачи вступительных испытаний;

в гимназиях – колледжах искусств – по конкурсу на основании результатов проверки способностей в области отдельных видов искусства, осуществляемой в порядке, определяемом Министерством культуры по согласованию с Министерством образования;

1.2.в учреждениях общего среднего образования отдельные учебные предметы могут изучаться на повышенном уровне в порядке, определяемом Министерством образования.

2.Министерству образования и Министерству культуры в двухмесячный срок принять меры по реализации настоящего Указа.

3.Признать утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 15 «О некоторых вопросах приема лиц в гимназии, гимназии-интернаты, гимназии – колледжи искусств».

4.Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Совет Министров Республики Беларусь.

5.Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь  А.С Лукашенко

О ПРИЕМЕ в 1 класс 2019/2020 учебного года

Министерство  образования  обращает внимание, что в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2019 г. № 30 «О приеме в учреждения  общего среднего образования и обучении в них» принято постановление Министерства образования Республики Беларусь от 3 марта 2018 г. № 10 «Аб унясенні дапаўненняў і змяненняў у пастанову Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь ад 20 снежня 2011 г. № 283», которым внесены изменения и дополнения в Положение об учреждении общего среднего образования.

С 2018/2019 учебного года прием документов в I классы учреждений общего среднего образования (далее – УОСО) будет осуществляться с 12 июня по 28 августа 2019 года. В целях создания единых подходов к приему документов для зачисления в I классы УОСО считаем необходимым обеспечить следующее.

В соответствии с Положением о порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 1493), городскими районными исполнительными комитетами и местными администрациями следует принять решения (при необходимости пересмотреть действующие решения) о закреплении за УОСО, расположенными на подведомственных им территориям, жилых домов (далее – микрорайон).

В УОСО должен быть издан приказ, утверждающий:

– ответственное лицо из числа заместителей директора УОСО за организацию и осуществление контроля за ходом приема документов в I классы;

– соблюдение единых сроков приема документов для зачисления детей в I класс с 12 июня 2019 г. по 28 августа 2019 г.;

– график приема документов в I классы, предусматривающий прием документов с понедельника по пятницу как в первой половине дня (с 8.00 до 13.00), так и во второй половине дня (с 14.00 до 17.00), в один день недели - до 20.00, а также в субботу (8.00-12.00);

– ответственных лиц из числа педагогических работников УОСО, которые будут осуществлять прием документов в I классы в соответствии с утвержденным графиком;

– иное.

Обращаем внимание, что прием документов в I классы УОСО должен быть осуществлен в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс), статьи 270 Кодекса.

В первую очередь принимаются в I классы УОСО дети, проживающие в микрорайоне данного УОСО. При наличии свободных мест в УОСО могут приниматься дети, проживающие в иных микрорайонах.

Заявления от родителей (законных представителей) детей, проживающих в микрорайоне УОСО, совместно с иными документами, установленными статьями 159 и 270 Кодекса, принимаются в соответствии с утвержденным графиком лицами, определенными ответственными за прием документов.

Для приема заявлений от родителей (законных представителей) детей, которые не проживают в микрорайоне данного УОСО, считаем необходимым установить следующий порядок. Заявления принимаются руководителем УОСО в период с 12 июня 2018 г. по 28 августа 2018 г. во время приема граждан и регистрируются в специально отведенной для этих целей книге регистрации заявлений, в которой необходимо предусмотреть графы: фамилия, имя, отчество (при наличии) родителя (законного представителя) ребенка, обратившегося с заявлением; фамилия, имя, отчество (при наличии) ребенка; число, месяц, год рождения ребенка; адрес проживания; дата подачи заявления; иное. Прием документов, установленных статьями 159 и 270 Кодекса, от родителей (законных представителей) детей для зачисления в I класс УОСО на свободные места осуществляется в порядке очередности подачи заявлений.

В случае обращения до 12 июня 2018 г. к руководителю УОСО родителей (законных представителей) детей, которые не проживают в микрорайоне данного УОСО, заявление регистрируется как обращение гражданина, на которое дается ответ в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Информация о микрорайоне УОСО, порядке приема документов в I классы УОСО, в том числе и на свободные места, должна быть доведена до родителей (законных представителей) детей путем размещения на сайте УОСО, информационных стендах, информирования родителей будущих первоклассников на собрании и др.

Считаем необходимым контроль и координацию работы по приему документов в I классы УОСО, в том числе разрешение всех возникающих спорных вопросов, возложить на заместителей председателей рай(гор)исполкомов, заместителей глав местных администраций районов в городах, начальников управлений (отделов) образования, спорта и туризма рай(гор)исполкомов.

Министр        И.В.Карпенко