Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию администрации Первомайского района г.Витебска
Государственное учреждение образования
Средняя школа №19 г. Витебска
ПРАВИЛА ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
акватория - водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами;
урез воды - линия пересечения водной поверхности с поверхностью суши; купальня - огороженная часть акватории водного объекта, предназначенная для купания детей и обучения плаванию;
место купания - часть акватории водного объекта, предназначенная для купания и обозначенная предупредительными знаками на воде;
плавание - нахождение человека в водной среде без опоры на дно;
купание - нахождение человека в водной среде с опорой на дно;
спасательная станция - стационарное сооружение на берегу водного объекта со штатным составом, специальным снаряжением и спасательными средствами, предназначенное для спасания и охраны жизни людей в районе ее действия;
спасательный пост - стационарное или временное сооружение на берегу водного объекта со штатным составом и спасательными средствами, предназначенное для спасания и охраны жизни людей в районе его действия.
В купальный сезон (май - сентябрь) для несения службы в помощь личному составу спасательных станций должны выделяться дополнительно матросы-спасатели из расчета 2 человека на каждые 150 метров пляжа.
Ежегодное разрешение на работу пляжа выдается в установленном порядке местным исполнительным и распорядительным органом по согласованию с жилищно-коммунальными организациями, органами государственного санитарного надзора, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОСВОД.
Штаты, табели оснащения и объемы финансирования ведомственных спасательных постов утверждаются руководителями организаций в соответствии с типовыми штатами и табелями оснащения спасательных постов ОСВОД, которые содержатся за счет этих организаций.
Для поддержания общественного порядка в местах массового отдыха граждан у воды решением местных исполнительных и распорядительных органов в помощь спасательным станциям и постам к дежурству могут привлекаться силы и средства МВД.
ГЛАВА 2 МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ПЛЯЖАМИ, МЕСТАМИ МАССОВОГО ОТДЫХА У ВОДЫ И ПЛАВАТЕЛЬНЫМИ БАССЕЙНАМИ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ВОДОЕМАХ
Спуск на пляж и в купальню должен быть пологим, ограждение купальни - надежно закреплено.
На пляжах и в местах массового купания на удалении не более 5 метров от уреза воды должны быть установлены щиты со спасательным имуществом.
На акватории пляжа не должно быть выхода грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов и воронок, скорость течения - не более 10 м/мин, при большей скорости должны быть устроены приспособления для его замедления.
Площадь водного зеркала на проточных водоемах должна составлять 5 кв. метров на одного купающегося, на непроточных - 10 кв. метров.
Для купания не умеющих плавать на пляже выделяется участок акватории с глубиной не более 1,2 метра, обозначенный поплавковой линией или огражденный штакетным забором.
В месте купания на глубине 1,2 - 1,3 метра должна устанавливаться водомерная рейка, граница заплыва - обозначаться буями оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 45 - 50 метров друг от друга и до 20 метров от линии глубин 1,2 - 1,3 метра, и не выходить в зону судового хода.
Действие указанных постов может быть постоянным, сезонным или временным в зависимости от цели создания (купальный сезон, переправа, паводок).
Оснащение ведомственных спасательных постов помещениями, имуществом, подготовка и содержание спасателей осуществляются за счет средств организаций, создающих эти посты.
Запрещаются открытие и функционирование пляжей у водоемов без обследования и очистки акватории.
ГЛАВА 3 МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ
Преподаватели (инструкторы, тренеры) по плаванию должны систематически разъяснять детям правила безопасного поведения на воде, не допускать их к водоемам без присмотра взрослых.
Места для пляжей по возможности должны выбираться на пологих песчаных берегах, ограждаться штакетным забором со стороны суши, иметь кабины для переодевания, теневые навесы.
На расстоянии 5 метров от уреза воды устанавливаются щиты со спасательным имуществом, стенды с информацией о мерах безопасности, приемах и способах оказания первой помощи, о погоде, а также о правилах приема водных и солнечных процедур.
Участки для купания детей до 9 лет и не умеющих плавать ограждаются штакетным забором высотой над поверхностью воды не менее 0,5 метра, для детей старшего возраста - обносятся поплавковым ограждением или штакетным забором. Ограждение может быть сделано из жердей, имеющих гладкую поверхность и закрепленных на кольях.
За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение руководителем занятия (преподавателем, инструктором, тренером), а также спасателями. Ответственные за купание должны пресекать (не допускать) действия занимающихся, которые могут стать причиной несчастного случая.
По окончании купания руководитель занятия (преподаватель, инструктор, тренер) выстраивает группу в шеренгу, проводит перекличку и проверяет, вся ли одежда разобрана.
Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять, знающими приемы спасания и оказания первой помощи. Границы места купания обозначаются поплавковым ограждением, вехами, жердями и другими подручными средствами.
Купание детей, не умеющих плавать, во время походов запрещается.
Перед началом купания проводится инструктаж о мерах безопасности. Купание и плавание детей должны осуществляться под контролем взрослых с соблюдением всех мер безопасности.
ГЛАВА 4 МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОГРУЖЕНИЯХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОД ВОДУ НА ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМАХ
Во всех случаях к погружениям под воду должно быть подготовлено не менее двух комплектов снаряжения - для спускающегося и для страхующего.
ГЛАВА 5 МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАРОМНЫХ ПЕРЕПРАВ
Во время эксплуатации переправы должны находиться в исправном состоянии, обеспечивать безопасность людей, судоходства и береговых сооружений.
Плавательные средства обозначаются огнями (знаками) и подают звуковые сигналы в соответствии с Правилами плавания по внутренним водным путям Республики Беларусь, утвержденными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 октября 2005 г. N 60 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 61, 8/14238).
В темное время суток паромные переправы должны быть освещены.
ГЛАВА 6 МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ
Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15 - 20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400 - 500 граммов на другом.
ГЛАВА 7 МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ЛЕДОВЫМИ ПЕРЕПРАВАМИ
ГЛАВА 8 МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫЕМКЕ ГРУНТА И ВЫКОЛКЕ ЛЬДА
Ответственность за обеспечение безопасности до окончания таких работ возлагается на организацию-исполнителя.
Организации, проводящие работы в местах массового отдыха людей, обязаны засыпать котлованы.
Правила безопасности на воде в осенне-зимний период
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
безопасная толщина льда для одного человека: не менее 7 см;
безопасная толщина льда для совершения пешей переправы: 15 см и более;
безопасная толщина льда для проезда автомобилей: не менее 30 см.
Время безопасного пребывания человека в воде:
при температуре воды 24° С время безопасного пребывания: 7-9 часов,
при температуре воды 5-15° С - от 3,5 часов: до 4,5 часов;
температура воды 2-3 ° С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
при температуре воды минус 2° С смерть может наступить через 5-8 мин.
Правила поведения на льду.
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м.
Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
свернутьПо данным многолетних наблюдений на территории города имеются случаи подтоплений частных подворий, жилого фонда, подвальных помещений учреждений и организаций, которые происходят в период таяния снега, а также длительных ливневых дождей.
Городскими службами проводится комплекс мероприятий по минимизации последствий обильного таяния снега, своевременному пропуску талых вод, приведена в готовность водооткачивающая техника ЖКХ, МЧС, городских организаций, регулярно ведется наблюдение за состоянием ледяного покрова и уровнем воды в реках, приведена в готовность система оповещения населения.
Анализируя случаи подтопления, основной причиной их становится невозможность схода воды по водоотводным каналам. Витебский городской отдел по ЧС обращает внимание всех служб и руководителей на проведение профилактических мероприятий. Содержание в исправном состоянии водоотводных каналов в пределах частного подворья возлагается на собственника частного жилья. Рекомендуем провести очистку канав от снега и наледи для скорейшего схода воды с дворовых территорий в пределах своих улиц.
свернутьПлавание детей допускается в специально отведенных местах, согласованных с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора и ОСВОД. Дно акваторий, отведенных для купания детей, должно иметь постепенный уклон, без ям, уступов и опасных предметов, свободно от тины и водных растений, с глубинами не превышающими:
Перед началом купания детей проводится следующая подготовка:
Для обучения детей плаванию на каждом пляже в детских оздоровительных учреждениях оборудуется учебный пункт. Пункт ограждается сетчатым или штакетным забором на суше и в воде. На территории пункта размещаются кабинки для переодевания и теневые грибки. Территория и акватория учебного пункта должна позволять проводить обучение плаванию на берегу и в воде не менее 15 детей. Пункт обеспечивается плавательными досками, плавательными поддерживающими поясами, резиновыми кругами, шестами для поддержки обучающихся, мегафонами. Пункт должен иметь вывеску, стенд с расписанием занятий, учебные плакаты, правила поведения на воде.
Во время купания детей на всей акватории детского пляжа запрещается:
Администрациями детских оздоровительных учреждений, расположенных у воды, перед дневным и ночным отдыхом должен выделяться патруль для обхода побережья закрепленных за ними территорий
Для купания детей во время туристских походов, экскурсий, прогулок выбирается не глубокое место с пологим дном, не имеющее свай, коряг, острых камней, водорослей, ила и других видимых признаков возможного негативного воздействия на здоровье детей (места сброса сточных вод и других выбросов)
Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять, знающими приемы спасания и оказания первой помощи. Границы места купания обозначаются поплавковым ограждением, вехами, жердями и другими подручными средствами
Перед началом купания проводится инструктаж по мерам безопасности, выявляются не умеющие плавать. Купание и плавание детей должно осуществляться под контролем взрослых с соблюдением всех мер безопасности. Купание детей, не умеющих плавать, во время походов запрещается.
свернутьПравила безопасного поведения на льду
Помните, что учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках!
Если ребенок провалился под лед:
Первая помощь при обморожении
Подготовлено по материалам МЧС Республики Беларусь
свернутьВо время ледостава, до достижения толщины льда 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения выход на лед запрещается.
Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешнёй или колом. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.
При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.
При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.
Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, местах отсутствия быстрого течения при тщательной проверке прочности и толщины льда (не менее 10-12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.
Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине, с целью обеспечения безопасности, следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров, при этом лыжник идущий впереди, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его прочностью.
Во время подлёдной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
Каждому рыболову, при выходе на подлёдную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм — на другом.
При оказании помощи провалившемуся под лёд, следует использовать лестницы, доски, шесты, верёвки и другие подручные средства путём их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лёжа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.
свернуть