Безопасные каникулы

Уважаемые взрослые!

Бабушки, дедушки, родители, старшие братья и сестры!

   До  каникул остаются считанные дни. Многие ребята отправятся в гости к бабушкам и дедушкам, некоторые останутся дома, однако в любом случае каждому из них необходимо напомнить основные правила безопасности.

  Итак: Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

   Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими. Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей. Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

   Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста. Если Вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке или в местах, где ведётся ремонт, небезопасны.

   Немало разочарований и несчастий приносят такие места отдыха как водоёмы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде. Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго- настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места. Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.

   Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.

   Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно Ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!

   Помните! Ребенок берёт пример с Вас!

Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.

НАЗРЕВАЕТ БЕСЕДА

ПЕРЕД ЗИМНИМИ КАНИКУЛАМИ

Если взрослых холодная зима заставляет чаще оставаться дома в уютном кресле, то для детей это самая веселая пора. Чтобы ребятня могла наслаждаться морозами, а родители - быть спокойными за безопасность детей, спасатели советуют не пренебрегать следующими правилами:

- еще раз напомните детям о чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть в квартире или доме: об утечке газа, отравлении химическими препаратами, поражении электрическим током;

- обсудите с детьми правила предупреждения чрезвычайных ситуаций, поведение в случае их возникновения;

- следите, как дети проводят свободное время, чем интересуются, планируйте их занятость;

- обратите внимание, где дети проводят свое время вне дома;

- не разрешайте детям находиться в потенциально опасных местах, полагаясь на то, что внимательно следите за ними;

- напомните детям о недопустимости игр со взрывчатыми веществами и материалами, в том числе пиротехническими изделиями;

- спички и зажигалки храните в недоступном для детей месте;

- если дети остаются в доме одни, не запирайте входную дверь снаружи, ведь в случае пожара - это единственный путь для спасения.

 

САЛЮТ В НОВЫЙ ГОД!!

Модной тенденцией последних лет стало использование пиротехнических изделий после праздничных застолий, банкетов, свадеб, юбилейных вечеров и, конечно же, в новогоднюю ночь. Встретив наступивший год, люди обычно выходят на улицу, в каждом дворе в эту ночь весело и шумно. В небо взлетают огни фейерверков и «ракеты», гремят выстрелы и взрывы. Пожарные в отношении к предметам пиротехники категоричны – ими ни в коем случае нельзя пользоваться в помещениях. Причиной почти трети всех новогодних пожаров является неправильное обращение с «римскими» свечами, петардами и особенно «ракетами».

Чтобы веселый праздник не превратился в трагедию, необходимо соблюдать важные правила. При покупке пиротехнических изделий следует потребовать у продавца инструкцию по применению и обеспечению мер безопасности. Самым пожароопасным пиротехническим изделием считаются «ракеты». Они взлетают на высоту от 15 до 100 метров, а если запустить их не вертикально, а под углом, то могут попасть в окно и на балкон соседнего дома.       Для использования «ракеты» следует выбрать место на пустыре, подальше от домов и автомашин, затем воткнуть ее глубоко в снег или землю (строго вертикально) и отбежать на несколько метров в сторону. Доверять запуск этой опасной игрушки детям недопустимо даже в присутствии взрослых.

С каждым годом количество «салютующих» пиротехники растет. Десятки людей получаю травмы конечностей, лица, глаз. И хотя по роду применения она относится к изделиям бытового, а не технического назначения, использование которых не требует специальных знаний и навыков, последствия неосторожного обращения с нею могут быть печальными.